День первый.
20 мая 2021 г. в рамках проекта «Взаимодействие» в г. Санкт — Петербурге встретились два особых театра: инклюзивный театр «Лестница» г. Краснодар и Молодежный включенный театр «Питер Шед» г. Санкт – Петербург. Ребята быстро нашли общий язык и подружились. Для актеров Лестницы, наши новые друзья показали эстрадно – цирковой номер «Блю Канари» , руководитель театра Ирина Рогалева провела мастер – класс по актерскому мастерству: ребята разучили элементы вальса , песню на жестовом языке, слушали «шум дождя» и было еще много чего интересного и нового для наших актеров.
Режиссер театра «Лестница» Денис Блинов провел мастер класс на взаимодействие. Все прошло в веселой и приятной атмосфере. Багаж знаний повысился как у актеров, так и у преподавателей.
Вечером мы отправились в театр «Балтийский Дом» на спектакль «Анна Каренина» в постановке Александра Галибина. Мы не случайно выбрали этот театр, так как на следующий день нам предстояло сыграть спектакль «Остров» на малой сцене театра.
День был насыщен яркими впечатления: приезд в С- Петербург, знакомство и взаимодействие с «Питер Шед» и поход в театр.
Фотографии с первого дня можно посмотреть в альбоме, благодарим Татьяну Жихареву.
«Взаимодействие»: обмен опытом особых театров России, как средство повышения качества и популяризации инклюзивного театрального творчества, а также социальной адаптации и реабилитации для людей с ОВЗ.
День второй
21 мая 2021 г. в рамках проекта «Взаимодействие» в г. Санкт – Петербурге
коллектив инклюзивной театральной студии «Лестница» представил на сцене театра – фестиваля «Балтийский дом» спектакль «Остров» для своих новых друзей, коллектива Молодежного включенного театра «Питер Шед» и зрителей города.
После спектакля состоялась открытая конференция посвященная вопросам развития и популяризации особых театров, в которой приняли участие коллектив ИТС «Лестница», руководитель театра «Питер Шед» Ирина Рогалева и специалисты работающие в области инклюзивного театрального творчества.
На конференции каждый театр участник поделился историей создания своих коллективов, обсудили методику работы с актерами с инвалидностью.
Зрителям очень понравился спектакль «Остров».
Задавали вопросы как представить героя пьесы на сцене, почему именно так. Чем интересен герой актеру.
В завершении встречи решили, что такие мероприятия и проекты надо проводить обязательно, надо чаще встречаться, объединяться, обмениваться опытом.
фотографии в альбоме и в альбоме2 за фотографии благодарим Татьяну Жихареву
День третий
22 мая. Экскурсия по городу.
В рамках проекта «Взаимодействие»: обмен опытом особых театров России, как средство повышения качества и популяризации инклюзивного театрального творчества, социальной адаптации и реабилитации для людей с ОВЗ»
Для нас провели интересную и познавательную экскурсию по историческому центру г. Санкт – Петербурга. 6 часов нас возил на микроавтобусе водитель Владимир Григорьевич и экскурсовод Наталия.
Владимир Григорьевич очень приятный, добрый и веселый человек, коренной ленинградец, который с любовью и гордостью рассказывал о своем любимом городе и пел нам песни о Ленинграде.
Наталия преподнесла нам историю города с трепетом и восторгом, рассказывая об исторических фактах и добавляя истории из жизни. От ее рассказов буквально «бегали мурашки» по коже и наши сердца переполняла гордость за Петербург, за Россию, за то, что мы живем в такой прекрасной и многогранной стране.
Затем вместе с Наталией мы отправились на речном трамвайчике на часовую прогулку по Неве, чтобы насладиться видом города уже с реки. Это великий город, с потрясающей архитектурой, скульптурными композициями и богатой историей.
В полночь мы любовались ночным городом вместе с Наталией и Владимиром Григорьевичем, гуляли по набережной и наблюдали, как разводят мосты. В гостиницу вернулись в 3 часа ночи, уставшие и счастливые).
Мы всей душой полюбили Петербург, там все прекрасно, даже дожди…
Благодаря этой поездке мы узнали очень много нового и интересного, ребята стали интересоваться историей, прониклись уважением к Петру1, и у нас появилось огромное желание поставить спектакль на историческую тему, о Великом Петре.
За организацию экскурсии мы БЛАГОДАРИМ руководителя Молодёжный включённый театр «Питер Шед” Ирину Рогалеву.
За экскурсию БЛАГОДАРИМ Голубову Наталию Владимировну и Владимира Григорьевича.
Остальные фотографии можно посмотреть в альбоме . За фотографии благодарим Татьяну Жихареву.
День четвертый.
Подводим итог нашей поездки в г. Санкт – Петербург.
В рамках проекта «Взаимодействие»: обмен опытом особых театров России, как средство повышения качества и популяризации инклюзивного театрального творчества, социальной адаптации и реабилитации для людей с ОВЗ».
Дни проведенные в Санкт – Петербурге были очень насыщенными и плодотворными.
За короткое время мы:
познакомились и подружились с Молодёжный включённый театр «Питер Шед”,
провели совместные мастер – классы по актерскому мастерству, посмотрели выступление своих новых друзей,
показали спектакль «Остров» на сцене театра – фестиваля «Балтийский Дом»,
провели открытую конференцию по вопросам решения проблем и развития особых театров,
познакомились с достопримечательностями города,
прокатились на речном трамвайчике по Неве и в завершении
посетили Эрмитаж — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.
В Краснодар мы вернулись полными сил и вдохновения!!! Спасибо театру «Питер Шед», Спасибо Санкт – Петербургу, спасибо всем добрым людям, которые помогали нам!
Спасибо Фонду президентских грантов за прекрасную возможность реализации нашего проекта!
Фотографии с «Эрмитажа» можно посмотреть в альбоме . Благодарим Татьяну Жихареву за чудесные фото.
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов